Thema - Krieg in der Ukraine

Informationen für Lehrerinnen und Lehrer

Sei es zuhause vor dem Fernseher oder im Pausengespräch mit den Klassenkameradinnen und Klassenkameraden — der Ukrainekrieg ist momentan sehr präsent und beschäftigt Kinder sowohl in der Schule als auch zuhause. Sie als Lehrkräfte haben dabei in vielen Situationen die Möglichkeit, Ängste zu nehmen und mit den Kindern über das Thema zu sprechen.

Auch ist es absehbar, dass in den kommenden Tagen, Wochen und Monaten Schülerinnen und Schüler in Ihre Klassen kommen werden, die den Krieg in der Ukraine miterlebt haben. Damit sich diese Kinder sicher und willkommen fühlen, benötigen sie Unterstützung.

Untenstehend finden Sie einige Hinweise.

Ins Gespräch kommenAktiv werdenKinder integrieren

Online-Vortrag „Traumasensibler Umgang mit geflüchteten Menschen“

am 30.05.2022, 18:30 - 20:15 Uhr

Was traumatisierte Kinder brauchen

Was ist ein Trauma? Wie zeigt es sich bei Kindern? Wie kann langfristigen Schäden vorgebeugt werden? Was kann Schule tun, was nicht? Auf diese Fragen, die sich nun viele Lehrkräfte stellen, die ukrainische Kinder in ihre Klasse aufnehmen, gibt es einen gut verständlichen und praxisnahen Mix aus Vortrag, Fragemöglichkeiten und Diskussion.

Referent ist Dr. phil. Dipl.-Pädagoge Udo Baer, wissenschaftlicher Leiter des Instituts für soziale Innovationen (ISI), Vorsitzender der Stiftung Würde.

Bei Interesse können Sie sich über die Mailadresse snezana.marijan(at)aekno.de anmelden.

Mehrsprachige Empfehlungen für Helfer zum Umgang mit Menschen in Krisen und nach schweren Lebensereignissen

Die Pompidou-​Gruppe des Europarats hat in Zusammenarbeit mit anderen Psychotrauma-​Experten Empfehlungen erarbeitet, wie Helfer besser mit Menschen umgehen und kommunizieren können, die eine Krise oder ein schwieriges Lebensereignis erlebt haben.

Diese Empfehlungen richten sich an alle, die ukrainischen Menschen aktiv helfen, z. B. in Konfliktgebieten, an den Grenzen und in Notunterkünften.

Die Empfehlungen sind über den folgenden Link abrufbar.