„Ich kenn mich aus“

Ergänzungsmaterial zu dem Thema „Menschlicher Körper / Beim Arzt"

„Ich kenn mich aus" ist ein Projekt, das darauf abzielt, eine inklusive Schul- und Unterrichtskultur zu fördern sowie die Integration einer wachsenden Zahl von Kindern mit Migrationsgeschichte und Fluchterfahrung, die Deutsch als Zweit- oder Fremdsprache lernen, zu unterstützen.

Alle Kinder sollen in die Lage versetzt werden, eine gesundheitsförderliche Handlungskompetenz zu erlernen. Hierzu zählen das Formulieren der eigenen Wünsche, Bedürfnisse und Befindlichkeiten rund um den eigenen Körper und die Fähigkeit, dies zielgerecht, zum Beispiel im Arzt-Patienten-Kontakt, einzusetzen.

Um diesen Anspruch gerecht zu werden, stellt Gesund macht Schule eine „Ich kenn mich aus - Box" mit zusätzlichen Materialien und Arbeitsmitteln zu den Themen „Mein Körper" und  „In der Arztpraxis" zur Verfügung, die Lehrkräfte in ihren Unterricht einbauen können. Die Box umfasst Sachtexte und Arbeitsblätter für den Unterricht sowie 17 Foto-Situationskarten „In der Arztpraxis". Alle Gesund macht Schule-Schulen erhalten die Box kostenfrei.

Gesundheitsförderliche Handlungskompetenzen erlernen

Zum Reinschnuppern:

Das gesamte „Ich kenn mich aus" - Unterrichtsmaterial steht allen Gesund macht Schule -Schulen im internen Bereich zur Verfügung. Hierzu benötigen Sie die Login-Daten Ihrer Schule. Sollten Sie Ihre Login Daten verlegt oder nicht vorliegen, steht Ihnen Frau Snezana Marijan unter der Rufnummer: 0211/4302-2031 oder per E-Mail: snezana.marijan@aekno.de zur Verfügung.

Zum Login