Programmthema Menschlicher Körper/Beim Arzt

Selbstvertrauen, Selbstwertgefühl und das Wissen über den eigenen Körper sind die Basis für die Persönlichkeitsentwicklung eines Kindes. Grundschulen können diese Entwicklung fördern, in dem sie Kindern eine  Auseinandersetzung mit dem Thema "Der menschlicher Körper/Beim Arzt" ermöglichen.
Lernberiche die in der Unterrichtsmappe aufgeführt sind:

• vielfältige Körper- und Sinneserfahrungen
  • altersgerechtes Körperwissen
  • das Erkennen eigener Fähigkeiten und Grenzen
  • die Bewusstwerdung eigener und fremder Gefühle
  • Wissen über den Alltag einer Arztpraxis/eines Kinderkrankenhauses'
  • den Abbau von Angstgefühlen im Rahmen von Untersuchungssituationen in Praxis und Krankenhaus

Um Schulen den Einstieg in das Thema zu erleichtern, hält Gesund macht Schule eine Unterrichtsmappe zum Thema "Menschlicher Körper/Beim Arzt" bereit. Leitmotiv der Unterrichtsreihe "Beim Arzt" ist die Stärkung der Patientenrolle durch den Aufbau der Fähigkeit zu sachlicher und zielgerichteter Kommunikation, zur Artikulation eigener Befindlichkeiten und Wünsche. Durch Besuche der Patenärztinnen und Patenärzte im Unterricht oder bei einem Praxis- oder Krankenhausbesuch können Kinder Ängste bzgl. bestimmter Untersuchungssituationen überwinden und ein Verständnis für bestimmte Untersuchungen gewinnen.

Die Stundenbilder und Unterrichtsvorschläge verdeutlichen auch, wie die Patenärztinnen und Patenärzte in das Programm eingebunden werden können.

Mit dem Ergänzungsmaterial „Ich kenn mich aus“  ist ein inklusiver Schuluntericht zu dem Thema "menschlicher Körper/Beim Arzt" möglich. Mit den Material der "Ich kenn mich aus-Box" sollen alle Kinder in die Lage versetzt werden, eine gesundheitsförderliche Handlungskompetenz zu erlernen. Um diesen Anspruch gerecht zu werden, stellt Gesund macht Schule eine "Ich kenn mich aus" - Box mit zusätzlichen Materialien und Arbeitsmitteln zur Verfügung, die Lehrkräfte in ihren Unterricht einbauen können. Alle Gesund macht Schule-Schulen erhalten die Box kostenfrei.

Materialien zum Thema

Unterrichtsmaterial für die Grundschule (Inhaltsverzeichnis)

Ergänzungsmaterial für den Unterricht "Ich kenn mich aus Box" (Beispielseiten)

Vorschläge/Ideen zur Elternarbeit (Inhaltsverzeichnis)

Elternbriefe zu den Themen "Impfen", "Sonnenschutz", "Kranke Kinder brauchen Erholung" und "Kopfläuse behandeln"

.. und vieles mehr wie z.B. einen Organteddy, 1-Hilfe Unterrichtsordner, Hygienekoffer oder Torso können telnehmende Schulen und Patenärztinnen und Patenärzte für Ihren Unterricht ausleihen.

Prof. Schnurr

"Mut ist wie ein Schirm" OGATA Bärenhöle, Wuppertal