Elternbrief Medien

Elternbrief Mediennutzung – eine Orientierungshilfe

Aus dem Inhalt
Vor dem Fernseher/Computer/Playstation verbrachte Zeit muss nicht immer gleich vertane Zeit bedeuten. Es gibt viele Sendungen/(Computer-)Spiele, die Phantasie und Kreativität fördern und zum selbständigen Nachdenken anregen.

Downlad als PDF-Dokument (298,31 KB)

Download als PDF-Dokument (568,56 KB, türkisch)

Elternbrief Pausenbrote

Aus dem Inhalt
Kinder und Jugendliche brauchen schon am Morgen den richtigen Treibstoff. Ein gutes Frühstück – erst zu Hause und dann in der Pause! Daher ist in der Regel an allen Grundschulen ein gemeinsames Frühstück in der Klasse vorgesehen. Das Pausenbrot in der Schule kann Kindern helfen, bis zum Mittag konzentriert und leistungsfähig zu bleiben.

Download als PDF-Dokument (885,88 KB)

Elternbrief Impfung

Elternbrief Impfungen – ein Schutz für alle

Aus dem Inhalt
Impfungen gehören zu den wichtigsten Maßnahmen der Gesundheitsvorsorge. Impfungen verhindern den Ausbruch gefährlicher Krankheiten, die häufig mit Komplikationen verbunden sind und für die es zum Teil auch heute noch keine geeignete Therapie gibt.

Download als PDF-Dokument (299,47 KB)

Download als PDF-Dokument (306,77 KB, türkisch)

Elternbrief Unfälle

Elternbrief Unfälle vermeiden

Aus dem Inhalt
Unfälle stellen die größte Gefahr für Leben und Gesundheit unserer Kinder dar. In Deutschland verunglücken jährlich knapp 1,7 Millionen Kinder so schwer, dass sie ärztlicher Behandlung bedürfen. Jeder zweite Kinderunfall ist ein Sturz! Stürze ereignen sich im Sport, beim Radfahren und in der Schulpause, vor allem beim Rennen, Nachlaufen, Klettern und Fangen. Ein Unfallgrund wird in den zunehmend mangelnden Bewegungserfahrungen von Kindern gesehen.

Download als PDF-Dokument (358,03 KB)

Elternbrief Sonnenschutz

Aus dem Inhalt

Sonne tut uns gut. Sie ist wichtig für den menschlichen Organismus, denn Sonnenstrahlen fördern die Bildung von Vitamin D, das für den Knochenaufbau, die Stärkung des Immunsystems und unser Wohlbefinden eine wichtige Rolle spielt. Außerdem regen Sonnenstrahlen Kreislauf, Durchblutung und Stoffwechsel an.

Download als PDF-Dokument (1,63 MB)

Elternbrief Bewegung

Elternbrief Kinder brauchen Bewegung

Aus dem Inhalt
Die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen hat sich in den letzten Jahrzehnten erheblich verändert. Der Raum zur Bewegung in den Städten ist zunehmend beschränkt, attraktive Außenspielplätze sind schlecht erreichbar. Gleichzeitig haben die Angebote zur ‚sitzenden‘ Freizeitbeschäftigung mit Computer, Spielkonsole oder TV erheblich zugenommen. Die Folgen dieser Entwicklung zeigen sich bei Kindern in Haltungsschäden, Übergewicht und fehlender Bewegungserfahrungen.

Download als PDF-Dokument (325,08 KB)

Elternbrief Kranke Kinder

Elternbrief Kranke Kinder brauchen Erholung

Aus dem Inhalt:
Der Elternbrief fasst zusammen, wann Kinder im Krankheitsfall besser das Bett hüten und welche gesetzlichen Regelungen im Krankheitsfall eines Kindes greifen.

Download als PDF-Dokument (284,54 KB)

Elternbrief Kopfläuse

Elternbrief Erfolgreich gegen Kopfläuse

Aus dem Inhalt:
Kopfläuse sind in Europa häufig, vermutlich wird jedes dritte Kind bis zur Volljährigkeit mindestens einmal von diesen kleinen Tierchen befallen. Der häufigste Übertragungsweg ist von Kopf zu Kopf. Keine Rolle spielt die Sauberkeit der Kinder und ihrer Familien, auch auf frischgewaschenen Köpfen fühlen sich Läuse wohl. Das heißt, jeder kann Läuse bekommen und keiner muss sich dafür schämen. Entscheidend ist eher, dass man die Kopflaus schnell wieder los wird, möglichst bevor man sie an andere Menschen weitergibt.

Download als PDF-Dokument (673,90 KB)

Download als PDF-Dokument (322,50 KB, arabisch)

Download als PDF-Dokument (139,55 KB, englisch)

Download als PDF-Dokument (228,58 KB, türkisch)