„Ich kenn mich aus“ – Ergänzungsmaterial zum Themenfeld „Menschlicher Körper/Beim Arzt“

Für die Schule

Das Ergänzungsmaterial zum Themenfeld „Menschlicher Körper/Beim Arzt“ wendet sich  zwar an alle Grundschüler, setzt aber gleichzeitig einen Focus auf Kinder mit Förderbedarf (Lernen, geistige Entwicklung, Sprache) sowie Kinder mit Deutsch als Zweitsprache/Fremdsprache, um gezielt auch deren Fähigkeiten und Sprachkompetenzen rund um Themen der Vorsorge, Gesunderhaltung und Zugang zum Gesundheitssystem zu fördern.

Inhaltlich geht es um

-       Vorsorgeuntersuchungen für Kinder,

-       Infektionen und Impfung als weitere Anlässe für einen Arztbesuch,

-       Medizinische Instrumente und Geräte, deren Einsatz und Funktion,

-       Kommunikationsmuster in der Arztpraxis,

-       Darreichungsformen von Medikamenten,

-       grundlegende Hygiene,

-       gesunde Lebensführung

-       Teile des menschlichen Körpers

[...]

Ziel des Unterrichtes von „Ich kenn mich aus“ ist die Entwicklung einer gesundheitsförderlichen Handlungskompetenz. Kinder erleben und gestalten einen Arztbesuch selbstsicher und können zunehmend eigenständig für ihre Gesundheit Sorge tragen.

Im Lernprozess liegen die Schwerpunkte auf dem Auf- und Ausbau des Wortschatzes sowie dem Erwerb grundlegender Sachkenntnisse und kommunikativer Kompetenzen.

Beispielseiten aus dem Material von "Ich kenn mich aus"

Alle Gesund macht Schule-Schulen erhalten das Material kostenfrei und können sich für Fortbildungen zur intensiven Nutzung des Materials anmelden. Während der Projekt- und Evaluationsphase (2016-2018) werden die Materialien von „Ich kenn mich aus“  ausschließlich im Rahmen des Programms Gesund macht Schule weitergegeben. Wir bitten dazu um Verständnis.

Das gesamte "Ich kenn mich aus - Unterrichtsmaterial" steht allen Gesund macht Schule-Schulen als Download im internen Bereich zur Verfügung. Hierzu benötigen Sie die Log-In Daten Ihrer Schule.

Für die Eltern

Parallel zum Ergänzungsmaterial „Ich kenn mich aus“ werden die Elternbriefe von Gesund macht Schule neu aufbereitet und in verschiedenen Sprachen übersetzt.

An dieser Stelle finden Sie nach und nach die erwähnten Elternbriefe in unterschiedlichen Übersetzungen, die Schulen für ihre Arbeit nutzen können. Die Elternbriefe stehen als Download zur Verfügung. Schulen, die am Programm Gesund macht Schule teilnehmen, erhalten das Material auch in Klassensätzen in gedruckter Form.

Ihre Meinung ist uns wichtig

Alle Gesund macht Schule-Schulen haben nach den Herbstferien 2017 die neuen Materialien zum Projekt „Ich kenn mich aus“ erhalten. Sowohl die Form der Arbeitsmittel (Fotosituationskarten, digitales Arbeitsmaterial, Differenzierungsstufen innerhalb des Materials für Kinder mit Deutsch als Zweitsprache, Kinder mit Förderbedarf Sprache), als auch die Inhalte (Vorsorgeuntersuchungen, Hygiene, Gesunderhaltung) sind im Rahmen von Gesund macht Schule neu aufbereitet worden.

Wir sind sehr daran interessiert, Ihre Meinung zu den neuen Materialien zu erfahren, damit wir auch zukünftig unsere Angebote an Ihren Bedürfnissen ausrichten können. Sie können den Fragebogen über Adobe
Acrobat Reader
„online“ ausfüllen, abspeichern und an die angegebene Emailadresse zurücksenden.