Suchtprävention

BZGA, 51101 Köln, Bestellnr.: 33710000
    Ein Erziehungsratgeber
    Alkohol - reden wir drüber
    Tipps und Informationen für den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol und dem Gespräch in der Familie
    BZGA, 51101 Köln, Bestellnr.: 32101900
    Passivrauchen - eine Gesundheitsgefahr
    BZGA, 51101 Köln, Bestellnr.: 31550000
    www.bzga.de
  • Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen e.V. [Hrsg.]:
    Tabak – Basisinformation zum Thema Rauchen, Nichtrauchen, Passivrauchen Nichtraucherschutz u.v.m.
    Bezug unter BZGA, Bestellnr.: 33230002

Vorlesegeschichten, die Kindern Mut machen

Cover Der kleine Ritter Trenk
Cover Anton taucht ab
Cover Kleine Helden - großer Mut

• Kirsten Boie:
    Der kleine Ritter Trenk
    Oetinger Verlag, 2006, Ab 6 Jahren, ISBN 3-7891-3163-6, Preis EUR 16,90
    Leibeigen geboren, leibeigen gestorben, leibeigen ein Leben lang - ja so heisst es wohl in der Ritterzeit. Aber ist es nicht schrecklich ungerecht, dass alle Bauern ihrem Ritter gehören und kein bisschen sich selbst? Das findet jedenfalls der Bauernjunge Trenk und will etwas ändern. Und wenn das Glück nicht hilft, dann helfen Freunde und Mut!

• Milena Baisch, Elke Kusche:
    Anton taucht ab

Belz & Gelberg Verlag, 2015, Ab 9 Jahren, ISBN 3407743912, Preis EUR 5,95
    Drei, zwei, eins – »KARRAMBA!« Zugegeben, Campingurlaub mit Oma und Opa ist nicht gerade das Coolste. Doch erst als Anton entdeckt, dass es keinen Swimmingpool gibt, sondern nur einen See, werden diese Ferien zur echten Katastrophe. Mit Arschbombe und Köpper vom Badesteg springen wie all die anderen Kinder? In diese Ekelbrühe? Niemals! Aber dann macht Anton eine Bekanntschaft der besonderen Art – mit einem Fisch.

• Angelika Bartram, Jan-Uwe Rogge:
    Kleine Helden - großer Mut: Geschichten, die stark machen
    rororo Verlag, 2006, Ab 5 Jahre, ISBN 3-4992-1338-9, Preis EUR 6,99
    Die kleine Prinzessin ist so schrecklich ängstlich, dass sie gar nicht mehr aufhören kann zu zittern!
    Daher sucht der König im ganzen Land nach dem Helden, der die Angst vertreiben kann. Ein Buch, das Kinderängste ernst nimmt und Eltern und Kindern durch fünfzehn Geschichten praktische Hilfen bietet.
Informationen

Auf der Homepage der Ginko-Stiftung für Prävention sind Fakten und Zahlen zum Konsum von legalen und illegalen Drogen zusammengestellt.
www.ginko-stiftung.de/