Kindergesundheit / menschlicher Körper

• Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte:
    Merkblätter Kinderunfälle
    Die Kinderärzte und Krankenkassen sind Herausgeber der Merkblätter Kinderunfälle. Darin werden die wichtigsten Gefahren in Haus, Garten und Straßenverkehr sowie entsprechende Vorsorgemaßnahmen beschrieben. Die Merkblätter werden nach der Geburt eines Kindes und zu den regelmäßig stattfindenden Vorsorgeuntersuchungen (U2–U9) ausgegeben.
  • Bundesarbeitsgemeinschaft Kindersicherheit:
    Unfälle mit Kindern – Was tun, wenn’s passiert?
    Der schnelle Ratgeber für jeden Haushalt mit allgemeinen Hinweisen zur ersten Hilfe und den wichtigsten Handgriffen und konkreten Hilfestellungen bei speziellen Unfällen (Vergiftungen, Verletzungen durch Hitze oder Kälte, Ertrinken, Verätzungen, Verletzungen durch Fremdkörper, Stürze, Wunden, Insektenstiche und -bisse, Nasenbluten, ...).
    Mit den wichtigsten Notrufnummern.
    Bezug unter www.kindersicherheit.de
  • Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA):
    kinder schützen -unfälle verhüten
    Broschüre mit anschaulichen Texten und konkreten Sicherheitstipps rund um Aktivitäten in der Wohnung und draußen, Erste-Hilfe-Maßnahmen, Notrufnummern sowie einem Fragebogen, der Eltern anregt, ihr Sicherheitsbewusstsein auf die Entwicklung ihres Kindes abzustimmen
    www.bzga.de
    Bestellnr.: 11050000

• Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA):
    Umfassende Informationen zum Thema Früherkennung und Vorsorge im Kindesalter
    erhalten Eltern auf der Internetseite www.kindergesundheit-info.de und www.ich-geh-zur-u.de.
    Auf diesen Seite können in unterschiedlichen Sprachen Informationen zu den gesetzlichen Vorsorgeuntersuchungen heruntergeladen werden.

Cover Kinder entdecken Ihre 7 Sinne
Cover Zu Besuch beim Kinderarzt
Cover Der Menschliche Körper. Wunderwerk der Natur
  • Kinder entdecken ihre 7 Sinne, Band 1: Sehen-Hören-Richen-Schmecken, Spiele und Experimente zur Förderung der Sinneswahrnehmung
    Ökotopiaverlag, 2011, Ab 3 Jahre,
    ISBN
    3-867-0214-9X, Preis EUR 18.80
    Unsere Sinneswahrnehmungen sind die Grundlage für jegliche Form von Lernen: Sprechenlernen, Sprachentwicklung, Denken, Fühlen, Orientierung in der Welt und naturwissenschaftliches Forschen – nichts geht ohne eine differenzierte Sinneswahrnehmung! In diesem ersten Band geht Gisela Walter den vier Sinnen Sehen, Hören, Riechen und Schmecken auf den Grund.

• Wiso? Weshalb? Warum?:
    Zu Besuch beim Kinderarzt

Ravensburger Sachbuchreihe, 2005, Ab 5 Jahre,
    ISBN 3-4733-3278-X, Preis EUR 12,99

In dem Buch wird Kindern erklärt, was bei Vorsorgeuntersuchungen passiert, wie es in der Kinderarztpraxis aussieht und welche Untersuchungsinstrumente dem Arzt zur Verfügung stehen.

• Was ist Was Bd. 50: Der menschliche Körper. Wunderwerk der Natur
    Tesloff Verlag, 2014, Ab 8 Jahre, ISBN: 978-3-7886-2032-5,
    Preis EUR 9.95

Unser Körper ist ein Meisterwerk der Natur. Jedes einzelne Teil unseres Körpers ist wichtig: Die Knochen, die uns stützen, die Organe wie Haut, Herz oder Lunge, die uns am Leben halten und jede Zelle, die in sich eine ganze Fabrik verbirgt. Schaltzentrale für dieses perfekte Zusammenspiel ist das Gehirn, mit dem wir denken, fühlen und uns erinnern können. Das Buch nimmt junge Leser mit auf eine spannende Reise in den menschlichen Körper.
Notruftelefonnummern

Diese Telefonnummern sollten Sie sich für den Notfall an einer gutsichtbaren Stelle neben dem Telefon aufbewahren.

Notruftelefonnummer:

Polizei        110

Feuerwehr   112

Giftnotrufzentrale:
Sollten Sie uns nicht erreichen, rufen Sie bitte einen anderen Giftnotruf an:

Bonn: 0228 / 19 240
Berlin: 030 / 19 240