Bewegung und Entspannung

Bewegung

Kinder haben einen natürlichen Bewegungsdrang. Ihn auszuleben ist entscheidend für ihre gesunde, geistig-emotionale und soziale Entwicklung.

Allerdings hat sich die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen in den letzten Jahrzehnten erheblich verändert. Der Raum zur Bewegung in den Städten ist zunehmend beschränkt, attraktive Außenspielplätze sind schlecht erreichbar. Zum Kindergarten oder zur Schule werden die Kinder auch bei kurzen Entfernungen oft mit dem Auto gebracht. Gleichzeitig haben die Angebote zur „sitzenden“ Freizeitbeschäftigung mit Computern, Playstation oder TV erheblich zugenommen.

Die Folgen dieser Entwicklung zeigen sich in Haltungsschäden oder Übergewicht. Viele Unfälle passieren, weil die Bewegungskoordination nicht geübt wird oder Erfahrungen fehlen.

Eltern haben die Möglichkeit, dieser Entwicklung entgegenzusteuern und für eine „bewegte Kindheit“ zu sorgen.

Entspannung

Ebenso wie Kinder Zeit für Bewegung, Toben und Entspannung brauchen, so benötigen sie auch Zeit, Erlebtes und Erlerntes einzuordnen, zur Ruhe zu kommen und sich eigener Bedürfnisse und Gefühle bewusst zu werden. Jedes Kind sucht sich dabei einen eigenen Weg; für die einen ist eine halbe Stunde selbstvergessenes Spiel ausreichend, um die Energiereserven wieder aufzutanken, andere lieben Fantasiereisen oder entspannen beim Malen.

Kinder im Sportverein

Viele Kinder profitieren von der Mitgliedschaft in einem Sportverein. Die richtige Sportart und den richtigen Verein zu finden, ist dabei nicht immer einfach. Informieren Sie sich daher vor dem Vereinseintritt bei einem Gespräch mit anderen Eltern und Kinder über deren Erfahrungen im Verein. Lassen Sie Ihr Kind probeweise mehrere Male an einem Training teilnehmen, bevor Sie es im Verein anmelden. Lassen Sie sich von Ihrem Kinderarzt beraten, welche Sportarten für Ihr Kind zu empfehlen sind (z.B. bei Verhaltensauffälligkeit, Hyperaktivität o.Ä.)

Entspannung

Still sitzend, nichts tuend,
kommt der Frühling,
und das Gras wächst von allein.

buddhistische Weisheit