Bewegung und Entspannung

Bewegung ist ein hervorragender Ausgleich für die Zeit, in der sich heute Kinder konzentrieren und stillsitzen müssen

Bewegung ist ein hervorragender
Ausgleich für die Zeit, in der sich
heute Kinder konzentrieren und
stillsitzen müssen

Bewegung bildet die Basis für die gesamte Entwicklung des Kindes. Vielfältige Bewegungs- und Sinneserfahrungen in der frühen Kindheit haben positiven Einfluss auf die sensorische, emotionale, motorische, soziale und körperliche Entwicklung von Kindern.

Ein Mangel an Bewegung und Bewegungserfahrungen kann die gesunde Entwicklung von Kindern beeinträchtigen. Mit Bewegungsmangel assoziierte Beeinträchtigungen sind zum Beispiel:

• Schwächung und Verkümmerung der Muskulatur
  • Motorische Ungeschicklichkeit, Beeinträchtigung der Koordinationsfähigkeit
  • Übergewicht
  • Haltungsschäden, etc.

Um dem heutzutage häufig beobachteten Bewegungsmangel von Kindern vorzubeugen, kann sowohl zu Hause als auch in der Schule viel getan werden.

Auf den folgenden Seiten stellen wir Ihnen exemplarisch Elternmitwirkung im Kontext von Bewegung und Entspannung vor.

Projektbeispiele

• Ein Pausenhof wird schöner
    Schüler, Eltern und Lehrer der GGS Körnerstraße in Gummersbach planen gemeinsam einen attraktiven Schulhof und setzen den Plan in die Tat um