Teilnahme am Programm

Alle interessierten Grundschulen in Nordrhein, in Hamburg und in Sachsen-Anhalt sind eingeladen, an dem Programm Gesund macht Schule teilzunehmen. Jeweils zum Schuljahresbeginn können neue Schulen in das Programm einsteigen. Die Anmeldung sollte bei der jew. Ärztekammer oder der jew. Landes-AOK vor den Sommerferien vorliegen.

Grundlage der Teilnahme ist eine Gesundheistpartnerschaft zwischen den Schulen, den jeweiligen Ärztekammern und den Landes-AOKen in Verbindung mit der Entscheidung für ein Präventionsthema aus den Handlungsfeldern "Bewegung und Entspannung", "Essen und Ernährung", "Der menschlicher Körper/Beim Arzt", "Sexualerziehung", und "Suchtprävention/Ich-Stärkung". Das Angebot ist für die teilnehmenden Schulen kostenfrei und wird auf der Basis des § 20 SGB V, Abs. 1 und 2 finanziert und dokumentiert.

Das Unterstützungskonzept für die Schulen beinhaltet:

• die Vermittlung eines/r durch spezifische Fortbildungen qualifizierten Patenarztes/Patenärztin zur Projektbegleitung und Unterstützung der Elternarbeit und des Schulunterrichts
  • die Bereitstellung von diversen Materialien für den "Gesundheitsunterricht"
  • fachlicher Input und Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch im Rahmen von regionalen Treffen
  • Fortbildungen zu den oben genannten Schwerpunktthemen sowie Fortbildungen speziell zur Lehrergesundheit

Die Programmschulen nehmen das Angebot auf und:

• benennen eine Gesund macht Schule-Koordinatorin/einen -Koordinator auf Schulebene, die/der für die Programmkommunikation in der Schule und mit der Patenärztin/dem Patenarzt zuständig ist
  • beschreiben eine konkrete Programmplanung anhand des Planungs- und Zielbogens jeweils für ein Schuljahr
  • nehmen regelmäßig an zwei regionalen Treffen im Jahr teil.
  • setzen gewählte Gesundheitsthemen in Kooperation mit dem Kollegium/Elternpflegschaften/Kindern um.

Möchten Ihre Schule teilnehmen?

Wir beantworten gerne Ihre Fragen!

Für Nordrhein

AOK Sachsen-Anhalt
Klaudine Schönemann-Rach
E-Mail: klaudine.schoenemannrach@get-your-addresses-elsewhere.san.aok.de

Weitere Informationen finden Sie zusätzlich auf unserem Gesund macht Schule Flyer.

Prof. Schnurr

Sind Sie dabei?