Corona - Hygiene hilft! Unterrichtsmaterial und Informationen für Schulen

Hygiene kann dabei helfen, das Ansteckungsrisiko zu senken.
Hier finden Sie Gesund-macht-Schule-Unterrichtsmaterial, das Kinder für das Thema Hygiene sensibilisiert, sowie zwei Kinder-Mitmachseiten zu dem Thema (Gesund macht Schule-Newsletter, Januar 2020) und das Klassenzimmer-Plakat zu den Corona-Hygiene-Regeln.

Plakate und Aufkleber für Grundschulen zu dem Thema "Richtig Hände waschen" und "Richtig niesen/husten" können Schulen downloaden und kostenfrei über die BZgA bestellen. Die Materialien sind nach Grund- und weiterführenden Schulen differenziert.

Bewegungsangebote

Schulen möchten auch in der Coronazeit ihren Kindern Bewegung und Spiel in den Pausen ermöglichen.

Welche Spiele und Bewegungspausen unter Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen angeboten werden können, haben wir in einer "Corona-Spielsammlung" zusammengestelt:

Corona-Spielsammlung

Die Beraterinnen und Berater im Schulsport und der Sportdezernent Thomas Michel der Bezierksregeirung Münster haben ein Sammlung mit vielen Bewegungsideen aufgebaut in den eine Reihe von guten Anregungen für die Schule und für zu Hause zu finden sind: Vom Jonglieren über spezielle Tanzideen bis hin zur Kinderyoga finden sich im

Dashboard zu „Bewegung und Spiel in Zeiten von Corona“.

Orientierung für Lehrer*innen und Schulen zu Infektionsschutzmaßnahmen:

Informationen für Eltern

• Händewaschen - Tipps für Kids
  • Wie erkläre ich meinem Kind was Corona ist?
  • Wie schützen Mund-Nasen-Masken?
  • Schulbesuch in der Coronazeit
Elternratgeber - Corona, hier geht`s weiter!

Coronavirus und Schule

Informationen für Lehrerinnen und Lehrer

Über die Homepage LehrerNRW.de werden regelmäßig aktuelle Informationen zu dem Coronavirus und Schule eingestellt.

Hier finden Lehrer*innen z. B. wie sie, das aktuelle Angebot zur freiwilligen Testung auf das Coronavirus nutzen können, sowie das dazugehörige Formblatt für eine solche Testung.

Die Testwochen für Lehrer*innen sind die 33., 35., 37. und 41. Kalenderwoche.

Eine Information zu den Testungen finden Sie über das NRW Ministerium für Arbeit, Gesundheist und Soziales

Schulung für die Schule - Umgang mit Covid-19 im Schulalltag

Dr. Kato Kambartel und Dr. Patrick Stais, Oberärzte der Lungenklinik des Krankenhauses Bethanien Moers beantworten in einem Video Fragen zum Umgang mit Covid-19 im Schulalltag.
Dr. Patrick Stais ist auch Patenarzt an der Martinusgrundschule in Rheurdt.

Hier geht es zum Video

Aktivitäten für zu Hause in der Coronazeit

Aufgrund der geltenden Einschränkungen durch die Ausbreitung des Coronavirus, kann es zu Hause langweilig werden. Damit den Kindern die Decke nicht auf den Kopf fällt, haben wir Freizeitideen für die Familie gesammelt.

Hier geht es zu den Spielideen