Corona - Hygiene hilft!

Unterrichtsmaterial und Informationen für Schulen

Hygiene kann dabei helfen, das Ansteckungsrisiko zu senken.
Hier finden Sie Gesund-macht-Schule-Unterrichtsmaterial, das Kinder für das Thema Hygiene sensibilisiert, sowie zwei Kinder-Mitmachseiten zu dem Thema (Gesund macht Schule-Newsletter, Januar 2020) und das Hygienetipp-Plakat für das Klassenzimmer.

Plakate und Aufkleber für Grundschulen zu dem Thema "Richtig Hände waschen" und "Richtig niesen/husten" können Schulen downloaden und kostenfrei über die BZgA bestellen. Die Materialien sind nach Grund- und weiterführenden Schulen differenziert.

Bewegungsangebote schaffen – Infektionsschutzmaßnahmen einhalten

Schulen möchten auch in der Coronazeit ihren Kindern Bewegung und Spiel in den Pausen ermöglichen.

Welche Spiele und Bewegungspausen unter Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen angeboten werden können, haben wir in einer "Corona-Spielsammlung" zusammengestelt:

Corona-Spielsammlung

Auch das Schulministerium NRW hat hiezu Anregungen bereitgestellt:

Hier geht es zum Portal Schulsport NRW.

Orientierung für Lehrer*innen und Schulen zu Infektionsschutzmaßnahmen:

Aktivitäten für zu Hause in der Coronazeit

Aufgrund der schulfreien Zeit durch die Ausbreitung des Coronavirus, kann es zu Hause langweilig werden. Damit den Kindern die Decke nicht auf den Kopf fällt, haben wir Freizeitideen für die Familie gesammelt.

Hier geht es zu den Spielideen

Informationen für Eltern

• Händewaschen - Tipps für Kids
  • Wie erkläre ich meinem Kind was Corona ist?
  • Schulbesuch in der Coronazeit
Elternratgeber - Corona, hier geht`s weiter!

Schulung für die Schule - Umgang mit Covid-19 im Schulalltag

Dr. Kato Kambartel und Dr. Patrick Stais, Oberärzte der Lungenklinik des Krankenhauses Bethanien Moers benatworten in einem Vidoe Fragen zum Umgang mit Covid-19 im Schulalltag.
Dr. Patrick Stais ist auch Patenarzt an der Martinusgrundschule in Rheurdt.

Hier geht es zum Video