Corona - Hygiene hilft! Unterrichtsmaterial und Informationen für Schulen

Hygiene kann dabei helfen, das Ansteckungsrisiko zu senken.
Hier finden Sie Gesund-macht-Schule-Unterrichtsmaterial, das Kinder für das Thema Hygiene sensibilisiert, sowie zwei Kinder-Mitmachseiten zu dem Thema (Gesund macht Schule-Newsletter, Januar 2020) und das Klassenzimmer-Plakat zu den Corona-Hygiene-Regeln.

Plakate und Aufkleber für Grundschulen zu dem Thema "Richtig Hände waschen" und "Richtig niesen/husten" können Schulen downloaden und kostenfrei über die BZgA bestellen. Die Materialien sind nach Grund- und weiterführenden Schulen differenziert.

Bewegungsangebote

Schulen möchten auch in der Coronazeit ihren Kindern Bewegung und Spiel in den Pausen ermöglichen.

Welche Spiele und Bewegungspausen unter Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen angeboten werden können, haben wir in einer "Corona-Spielsammlung" zusammengestelt:

Corona-Spielsammlung

Die Beraterinnen und Berater im Schulsport und der Sportdezernent Thomas Michel der Bezierksregeirung Münster haben ein Sammlung mit vielen Bewegungsideen aufgebaut in den eine Reihe von Anregungen für die Schule und für zu Hause zu finden sind: Vom Jonglieren über spezielle Tanzideen bis hin zur Kinderyoga finden sich im

Dashboard zu „Bewegung und Spiel in Zeiten von Corona“.

Orientierung für Lehrer*innen und Schulen zu Infektionsschutzmaßnahmen:

Lüftungskonzept für Schulen

Eine Handreichung des Umweltbundesamtes zu Luftaustausch und effizientem Lüften zur Reduzierung des Infektionsrisikos durch virushaltige Aerosole in Schulen finden Sie hier. Die Information soll Schulen helfen, möglicherweise vorhandene Erreger in Klassenräumen durch ein Lüftungskonzept zu reduzieren.

Auch der Spitzenverband der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung hat zu dem Thema "Lüften in der Corona-Zeit" eine Information herausgegeben. Eine Hilfe zur Beurteilung der Luftqualität kann die Ermittlung der CO²-Konzentration im Klassenraum sein, was z. B. durch eine CO²-Ampel festgestellt werden kann. Die ausfühliche Information der DGUV finden Sie hier.

Weitere Informationen zum Coronavirus finde Sie hier:

Informationen für Eltern

• Händewaschen - Tipps für Kids
  • Wie erkläre ich meinem Kind was Corona ist?
  • Wie schützen Mund-Nasen-Masken?
  • Schulbesuch in der Coronazeit
Elternratgeber - Corona, hier geht`s weiter!

Corona Test

Informationen für Lehrerinnen und Lehrer

Über die Homepage LehrerNRW.de werden regelmäßig aktuelle Informationen zu dem Coronavirus für Lehrer*innen eingestellt.

Hier finden Lehrer*innen z. B. wie sie, das aktuelle Angebot zur freiwilligen Testung auf das Coronavirus nutzen können, sowie das dazugehörige Formblatt für eine solche Testung.

Eine Information zu den Testungen finden Sie über das NRW Ministerium für Arbeit, Gesundheist und Soziales

Aktivitäten für zu Hause in der Coronazeit

Aufgrund der geltenden Einschränkungen durch die Ausbreitung des Coronavirus, kann es zu Hause langweilig werden. Damit den Kindern die Decke nicht auf den Kopf fällt, haben wir Freizeitideen für die Familie gesammelt.

Hier geht es zu den Spielideen