Hintergrund

Schule als Teil der Lebenswelt von Kindern und Lehrern hat je nach Struktur, Kooperationsformen, nach Ausstattung, nach Werten und Normen das Potential, Gesundheit für alle dort Tätigen zu schaffen. Eine Schule zu gestalten, in der sich Kinder, Lehrer und Eltern wohl fühlen, in der alle ihren Platz haben, in der gelernt, gelacht und gearbeitet werden kann, das ist das Ziel vieler Schulen, die sich dem Thema Gesundheitsförderung annehmen. Gesund macht Schule will einen Beitrag zu diesem Ziel leisten und hat für Schulen ein Unterstützungskonzept entwickelt, mit dem Schulen je nach eigener Zielsetzung arbeiten können.

Die Schule bietet aufgrund der Tatsache, dass junge Menschen mindestens 12.000 Stunden einer entscheidenden Lebensphase dort verbringen, eine einzigartige Gelegenheit zu einer gesundheitsförderlichen Lebenswelt beizutragen.

Grundlegendes Ziel der schulischen Gesundheitsförderung sollte der Aufbau persönlicher Kompetenzen und Leistungspotentiale der Schüler, Lehrer und Eltern in Hinblick auf gesundheitsbewusstes, eigenverantwortliches Handeln und Wissen sein.

Dies kann nur gelingen, wenn „Gesundheit“ schon in der Schule als sinnstiftend und nicht nur als zeitlich begrenztes Unterrichtsthema erlebt wird. Um dies zu erreichen, ist es wichtig, dass Gesundheitsförderung als ein von allen Beteiligten mitgetragenes Konzept verstanden wird. Die enge Zusammenarbeit mit den Eltern ergibt sich daher aus der Notwendigkeit, dass das in der Schule Vermittelte auch in den Haushalten mitgetragen und gelebt wird. Diese Prozesse lassen sich durch Gesund macht Schule anregen, entwickeln müssen sie sich an den Schulen selbst.

Lehrerfortbildung - erlebnisreich

Ins­ge­samt haben im Rahmen von Gesund macht Schule allein in den letz­ten drei Jahren über 80 Fort­bil­dun­gen und 140 Arbeits­kreise für Leh­re­rIn­nen und Paten­ärz­tIn­nen zu den Gesund macht Schule-Themen statt­ge­fun­den. Die Pra­xis­re­le­vanz der Fort­bil­dun­gen wurde von den Teil­neh­me­rIn­nen im Durch­schnitt mit 1,3 bewer­tet.

Die meis­ten Fort­bil­dun­gen fanden zu den Themen "Bewe­gung und Ent­span­nung" und "Mensch­li­cher Körper" statt.

Die eigene Gesundheit im Blick

Leh­re­rin­nen und Lehrer können vor allem dann die Themen von Gesund macht Schule sinn­haft für die Schü­le­rin­nen und Schü­ler ver­mit­teln, wenn sie auch auf sich selbst und ihr eige­nes Gesundheitsverhalten achten.

Aus diesem Grund werden zahl­rei­che Fortbildungen angeboten, die die Leh­r­er­ge­sund­heit in den Blick nehmen. So werden z.B. Stress­be­wäl­ti­gungs­ver­fah­ren, Stimm­bil­dung und Ernäh­rungs­ge­wohn­hei­ten als Themen aufgegriffen.