Kinder im Hier und Jetzt - mit Achtsamkeit zu mehr (Selbst-)Kontakt

Die Gesellschaft unserer heutigen Zeit ist gekennzeichnet durch Stress, Hektik, Unruhe, Lärm, Reizüberflutung, schnellen Wandel, Beschleunigung und Komplexität. Diese Erscheinungen machen auch vor der Schule nicht halt. Mit der Fortbildung wollen wir aufzeigen, wie Lehrer*innen  einen entsprechenden Ausgleich schaffen können, um Ruhe, Stille und Muße in das Bewusstsein der Kinder zu transportieren. Es geht nicht darum, die Situation so anzunehmen wie sie ist. Achtsamkeit versteht sich als ein nicht wertendes Gewahrwerden des Augenblicks.

Die in der Fortbildung vorgestellten Anregungen sollen Ihnen helfen, Achtsamkeitsimpulse in den Unterricht einzubauen, damit die Schüler*innen wieder zu mehr Kontakt mit sich selbst kommen, um ihre Bedürfnisse und Befindlichkeiten besser wahrzunehmen. Indem sie lernen, zur Ruhe zu finden, können sie konzentrierter und aufmerksamer lernen.