Ernährungskünstler - Forschen, kochen und genießen!

Vorstellung des neuen Unterrichtsmaterials zu dem Thema Essen und Ernährung

Ein gesundheitliches Ernährungsverhalten basiert auf vielen Faktoren und umfasst weit mehr als den Verzehr bestimmter Lebensmittel oder den Verzicht darauf. Es wird geprägt durch individuelle Vorlieben und Einstellungen zum Essen, gemeinschaftliche Erfahrung in der Familie um im Umfeld sowie Fähig- und Fertigkeiten, das vorhandene Nahrungsmittelangebot kompetent zu nutzen und zuzubereiten. In diesem Sinne möchten wir Ihnen unterschiedliche Zugänge zum Themenfeld Essen und Ernährung aufzeigen, wie Sie kindorientiert und handlungspraktisch Wissen in Ihrem Unterricht vermitteln und mit den Kindern herleiten können.

Inhaltlich behandelt die neue „Unterrichtsbox: Ernährungskünstler – forschen, kochen und genießen!“ die Vielfalt der Lebensmittel, ihre Verarbeitungsmöglichkeiten, individuelle und kulturelle Essgewohnheiten sowie grundlegende biologische Bezüge. Die Box ist in vier Kapitel gegliedert:

• L – Viele verschiedene Lebensmittel
  • M – Mahlzeiten zubereiten
  • E – Esskultur
  • V – Verdauung

In der Fortbildung stellen wir Ihnen die Ernährungsbox vor und zeigen Ihnen wie Sie z. B. folgende Schlüsselfragen in Ihrem Unterricht oder einer AG mit den Schüler*innen beantworten können:

• Welche Lebensmittel gibt es?
  • Wie lassen sich Lebensmittel einteilen?
  • Wie funktioniert die Verdauung?
  • Welche Sitten und Gebräuche gibt es rund um das Essen?

Lehrer*innen und Mitarbeiter*innen aus dem Offenen Ganztag deren Schule bei Gesund macht Schule teilnimmt, können sich per Mail anmelden: snezana.marijan(at)aekno.de. Bitte geben Sie auch Ihre Schule mit an.