Kinderkochbuch, Spielewerkstatt, Mutmachbuch, etc.

Das Mutmachbuch - für Krankenhaus und Arztpraxis
Rheinland

Gesund macht Schule hat bei seinem Wettbewerb 2012/2013 „Mutmachbuch – Autoren gesucht“ rund 500 Kinderautoren gewonnen, die sich Geschichten, Spiele und Comics ausgedacht haben, um anderen Kindern ihre Angst vor Untersuchungen, Impfungen oder dem Krankenhaus zu nehmen.

Mutmachbuch.pdf (4,24 MB)

Das Mutmachbuch - für Krankenhaus und Arztpraxis
Hamburg

Nach dem rheinländischen Vorbild haben sich im Schuljahr 2014/2015 auch Hamburger Kinder aus den Gesund macht Schule-Schulen mit den Themen „Vorsorgeuntersuchungen“, „Was passiert beim Arzt? und „Was tun, wenn man Angst vor der Spritze hat?“ beschäftigt, Bilder gemalt und sich Geschichten und Witze ausgedacht.

Mutmachbuch HH .pdf (5,43 MB)

Unser Kochhbuch: Das internationale Kinder-Kochbuch für Kinder von Kindern der Milos-Sovak-Schule.

Das über 170 Seiten starke Kochbuch enthält die Rezepte, mit denen die Schülerinnen und Schüler der Milos-Sovak-Schule in Hürth den ersten Preis beim Kochbuch-Wettbewerb von Gesund macht Schule errangen. Das Buch ist eine kulinarische Reise durch viele Länder und Kulturen der Erde und stellt mit zahlreichen Fotos und Zeichnungen die Länder vor, aus denen die verschiedenen meist einfach nachzukochenden Gerichte kommen. Das Kochbuch kann als PDF-Dokument heruntergeladen werden.

Download als PDF-Dokument (17,71 MB)

Kinder in die Küche!

Die besten Rezepte aus unserem Wettberwerb 2008 "Kochbuch gesucht!".

Rezeptsammlung.pdf (1,89 MB)

Bewegungsspiele aus aller Welt!

Der Schulwettbewerb 2010 unter dem Motto "Spielewerkstatt gesucht" hat unsere Programmschulen dazu angeregt, Bewegungsspiele aus aller Welt zu sammeln. Die zehn beliebtesten Bewegungsspiele der Kinder für drinnen und draußen haben wir nun für Lehrkräfte, Erzieher und Schüler zusammengestellt.

Spielesammlung.pdf (445,15 KB)

Ein guter Salat

Fünf Köpfe bringen einen guten Salat zustande:

Ein Geizhals, der den Essig träufelt,

ein Verschwender, der das Öl gibt,

ein Weiser, der die Kräuter sammelt,

ein Narr, der sie durcheinanderrüttelt,

ein Künstler, der den Salat serviert.

Jean Anthelme Brillat-Savarin

Fitmacher-Frühstück

So lecker kann Frühstück sein!
Mit unserem Flyer möchten wir Ihnen Tipps und Ideen für ein abwechslungsreiches, gesundes und leckeres Frühstück geben.

Die Hamburger Grundschulen, die bei Gesund macht Schule teilnehmen, können in gewünschter Stückzahl den Flyer über Frau Petra Fircke bestellen: petra.fricke@rh.aok.de.

Fitmacher-Frühstück