Elternbrief 1 „Mediennutzung – eine Orientierungshilfe“

Aus dem Inhalt
Vor dem Fernseher/Computer/Playstation verbrachte Zeit muss nicht immer gleich vertane Zeit bedeuten. Es gibt viele Sendungen/(Computer-)Spiele, die Phantasie und Kreativität fördern und zum selbständigen Nachdenken anregen.

Downlad als PDF-Dokument (298,31 KB)

Download als PDF-Dokument (568,56 KB) (türkisch)

Elternbrief 2 „Das gesunde Pausenbrot“

Aus dem Inhalt
Essen und Trinken sind wesentliche Voraussetzungen menschlicher Gesundheit: Eine ausgewogene Ernährung ist für die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen von großer Bedeutung.

Download als PDF-Dokument (148,63 KB)

Elternbrief 3 „Impfungen – ein Schutz für alle“

Aus dem Inhalt
Impfungen gehören zu den wichtigsten Maßnahmen der Gesundheitsvorsorge. Impfungen verhindern den Ausbruch gefährlicher Krankheiten, die häufig mit Komplikationen verbunden sind und für die es zum Teil auch heute noch keine geeignete Therapie gibt.

Download als PDF-Dokument (299,47 KB)

Download als PDF-Dokument (306,77 KB) (türkisch)

Elternbrief 4 „Unfälle vermeiden“

Aus dem Inhalt
Unfälle stellen die größte Gefahr für Leben und Gesundheit unserer Kinder dar. In Deutschland verunglücken jährlich knapp 1,7 Millionen Kinder so schwer, dass sie ärztlicher Behandlung bedürfen. Jeder zweite Kinderunfall ist ein Sturz! Stürze ereignen sich im Sport, beim Radfahren und in der Schulpause, vor allem beim Rennen, Nachlaufen, Klettern und Fangen. Ein Unfallgrund wird in den zunehmend mangelnden Bewegungserfahrungen von Kindern gesehen.

Download als PDF-Dokument (358,03 KB)

Elternbrief 5 „Sommerzeiten – Schattenzeiten“

Aus dem Inhalt
Sonne ist wichtig für den menschlichen Organismus. Sonnenstrahlen regen Kreislauf, Durchblutung und Stoffwechsel an. Sonne fördert die Bildung von Vitamin D, das für den Aufbau und Stabilität der Knochen eine wichtige Rolle spielt. Doch übermäßige Sonnenbestrahlung kann zu Sonnenbrand und einem langfristig erhöhten Hautkrebsrisiko führen. Durch Freizeitaktivitäten wie Fußball, Radfahren sind Kinder einer bis zu dreifach höheren UV-Strahlung ausgesetzt als Erwachsene. Deshalb muss die Haut von Kindern besonders aktiv geschützt werden.

Download als PDF-Dokument (103,22 KB)

Elternbrief 6 „Kinder brauchen Bewegung“

Aus dem Inhalt
Die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen hat sich in den letzten Jahrzehnten erheblich verändert. Der Raum zur Bewegung in den Städten ist zunehmend beschränkt, attraktive Außenspielplätze sind schlecht erreichbar. Gleichzeitig haben die Angebote zur ‚sitzenden‘ Freizeitbeschäftigung mit Computer, Spielkonsole oder TV erheblich zugenommen. Die Folgen dieser Entwicklung zeigen sich bei Kindern in Haltungsschäden, Übergewicht und fehlender Bewegungserfahrungen.

Download als PDF-Dokument (325,08 KB)

Elternbrief 7 "Kranke Kinder brauchen Erholung"

Aus dem Inhalt:
Der Elternbrief fasst zusammen, wann Kinder im Krankheitsfall besser das Bett hüten und welche gesetzlichen Regelungen im Krankheitsfall eines Kindes greifen.

Download als PDF-Dokument (284,54 KB)

Elternbrief 8 "Gemeinsam gegen die Kopflaus!"

Aus dem Inhalt:
Kopfläuse sind in Europa häufig, vermutlich wird jedes dritte Kind bis zur Volljährigkeit mindestens einmal von diesen kleinen Tierchen befallen. Der häufigste Übertragungsweg ist von Kopf zu Kopf. Keine Rolle spielt die Sauberkeit der Kinder und ihrer Familien, auch auf frischgewaschenen Köpfen fühlen sich Läuse wohl. Das heißt, jeder kann Läuse bekommen und keiner muss sich dafür schämen. Entscheidend ist eher, dass man die Kopflaus schnell wieder los wird, möglichst bevor man sie an andere Menschen weitergibt.

Download als PDF-Dokument (139,44 KB)

Bestellungen

PatenärztInnen und LehrerInnen der teilnehmenden Grundschulen, können die Elternbriefe für die Elternarbeit in ihrer Schule auch in größerer Stückzahl kostenfrei bestellen:

Ärztekammer Nordrhein
Snezana Marijan