Hintergrund / Basisinformationen

Gesundheitliche Voraus- setzungen schaffen, damit gute Leistungen erbracht werden können.

Gesundheitliche Voraus-
setzungen schaffen, damit
gute Leistungen erbracht
werden können.

Aktuelle Studien aus Deutschland zeigen, dass sich das Krankheitsspektrum von Kindern und Jugendlichen in den letzten Jahren verändert hat. Kinder und Jugendliche sind immer häufiger von chronischen Erkrankungen und psychischen Störungen betroffen. Das Präventionsprogramm Gesund macht Schule der Ärztekammer Nordrhein und der AOK Rheinland/Hamburg versucht, mit gezielten Interventionen in der Primarstufe, frühzeitig Gesundheitskompetenz zu vermitteln.

Kindergesundheit

Kindergesundheit ist nicht nur von gesundheitspolitischem, sondern von gesamtgesellschaftlichem Interesse. Aktuelle Zahlen zur Kindergesundheit, zum Beispiel aus dem Kinder- und Jugendgesundheitssurvey des Robert-Koch-Instituts machen deutlich, dass Kindergesundheit vor allem durch den sozialökonomischen Status der Eltern determiniert wird. (siehe www.kiggs-studie.de/) Für die Prävention bedeutet dies, dass neben Projekten speziell zur Förderung der Gesundheit sozial belasteter Familien vor allem Settingprojekte in Kindergärten und Schulen die Möglichkeit eröffnen, gezielt mit Kindern und deren Familien ohne Stigmatisierung zu arbeiten.

Gesund macht Schule bundesweit

Das Programm Gesund macht Schule ist daher als Settingprojekt für die Primarstufe angelegt und erreicht alle schulpflichtigen Kinder im Alter von 6-10 Jahren. An dem Programm haben sich im Schuljahr 2014/201 288 Schulen aus den Regierungsbezirken Düsseldorf und Köln sowie 146 Patenärztinnen und Patenärzte beteiligt. Im Jahr 2007 wurde das Programm von der Ärztekammer Hamburg und der AOK Rheinland/Hamburg übernommen und wird seit Januar 2008 allen Hamburger Schulen angeboten. Seit dem Schuljahr 2009/2010 wurde Gesund macht Schule in Sachsen-Anhalt in einer Pilotphase mit 16 teilnehmenden Schulen durchgeführt, mit dem Schuljahr 2010/211 wurde das Programm in Sachsen-Anhalt landesweit ausgebaut.
42.000 Kinder konnten 2014/2015 mit der Maßnahme erreicht werden. 70 Prozent der beteiligten Schulen haben Gesund macht Schule in ihrem Schulprogramm verankert. Damit ist Gesund macht Schule eines der größten flächendeckenden Angebote in Deutschland.

Patenarzt sein

In dem Programm Gesund macht Schule haben wir Patenärzte die Möglichkeit, den Kindern eine realistische und altersgerechte Vorstellung von Krankheit, Gesundheit und Vorsorge zu vermitteln. Dazu möchte ich beitragen.

Klaus Leifeld,
FA Innere Medizin,
Patenarzt der Grundschulen "Astrid-Lindgren", "Am Lönsberg", "Josef" und "Am Morungenweg" in Essen