Gesund macht Schule in Nordrhein

Regierungsbezirke Köln und Düsseldorf

Willkommen bei Gesund macht Schule in Nordrhein. Auf unseren regionalen Seiten erfahren Sie, wie das Programm in Nordrhein umgesetzt wird, welche Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner Ihnen weiterhelfen können und wie wir unsere Arbeit im Programm organisiert haben.

Das beschriebene Programm Gesund macht Schule kann seit dem Schuljahr 2001/2002 flächendeckend allen Grundschulen in den Regierungsbezirken Düsseldorf und Köln angeboten werden.

Programmkoordination

Beteiligungsspielraum besteht für interessierte Kooperationspartner aud allen Ebenen.

Beteiligungsspielraum besteht für interessierte
Kooperationspartner auf allen Ebenen.

Die Ärztekammer Nordrhein trägt über ihren Ausschuss für Prävention und Gesundheitsberatung zu der inhaltlichen Gestaltung der Materialien für Unterricht und Elternarbeit bei. Die Fortbildungskonzepte für die Lehrerinnen und Lehrer werden durch das Institut für betriebliche Gesundheitsförderung der AOK Rheinland/Hamburg und der Ärztekammer Nordrhein ausgestaltet. Ebenfalls hat die Ärztekammer Nordrhein eine Koordinierungsstelle eingerichtet, die Ärztinnen und Ärzte an die Schulen vor Ort vermittelt, die programmbegleitenden Fortbildungen organisiert sowie die individuelle Beratung der Programmärzte und deren Schulen übernimmt. Über die Koordinierungsstelle läuft auch die programmbegleitende Prozessevaluation von Gesund macht Schule.

Vor Ort stehen für den Kontakt zu den Schulen Mitarbeiter in 13 Regionaldirektionen der AOK Rheinland/Hamburg zur Verfügung. Sie unterstützen die Lehrerinnen und Lehrer bei organisatorischen Fragen, stellen die Kommunikation der Schulen untereinander sicher und laden zu regionalen Fortbildungen und Arbeitskreisen ein.

Zu unseren Kooperationspartnern in Nordrhein gehören:

• Landesverband der Kinder- und Jugendärzte in Nordrhein
  • Ärztliche Gesellschaft zur Gesundheitsförderung e.V.
  • Gesundheitsämter
  • Sporthochschule Köln
Teilnehmerbereich Login

Hier finden Sie als Programmteilnehmer den LogIn für den geschlossener Gesund macht Schule - Bereich.

Initiatoren

Gesund macht Schule wird in den Regierungsbezirken Düsseldorf und Köln als Initiative der Ärztekammer Nordrhein und der AOK Rheinland/Hamburg umgesetzt.

www.aekno.de
www.aok.de/rh